2018/03/14

18きっぷ2018春(2/5)中野からお伊勢参り1泊2日:後編

発着時間:05:01発 → 09:13着
所要時間:4時間12分
乗車時間:3時間22分
乗換回数:2回
総額:3,020円
距離:161.4km

■大垣 5番線発
|  東海道本線(東海)(豊橋行) 44.0km 前・後
|  05:01-05:39[38分]
|  3,020円
◇名古屋 2番線着・11番線発 [45分待ち]
|  関西本線(東海)(亀山行) 59.9km
|  06:24-07:46[82分]
|   ↓
◇亀山(三重) [3分待ち]
|  紀勢本線・きのくに線(伊勢市行) 42.5km
|  07:49-08:51[62分]
|   ↓
◇多気 ≪直通≫ [2分待ち]
|  参宮線(伊勢市行) 15.0km
|  08:53-09:13[20分]
|   ↓
■伊勢市



名古屋には5:40頃到着...早すぎた...orz
45分の待ち時間で朝食をとろうとするも、早朝すぎて多くのお店が閉まってました。
24時間営業のマクドナルドや吉野家等々はどこも混雑。
ん~、失敗。
^^;
最終的にはコンビニで猿田彦珈琲とクッピープリンを入手し、食。

快速みえを使用すべきだったなぁ~。
自由席510円追加することで名古屋を7:43発で伊勢市には9:30着というゆったりプラン。
端的に言うと510円払うと2時間寝ていられた!!(あと朝食の選択肢も広がった)

伊勢市に到着したら、まず外宮を参拝。

バス移動
(430円)
伊勢市駅前

伊勢神宮内宮

外宮参拝後はバスに揺られて内宮を参拝。
内宮参拝後はおかげ横丁の近くにある猿田彦神社と佐瑠女神社を参拝。
伊勢市駅へはバスで帰還。

バス移動
(430円)
伊勢神宮内宮

伊勢市駅前


名古屋方面へ行く快速みえを待っている間に月夜見宮を参拝。


13:21発 → 15:06着
1,940円+(510円)
伊勢市
|  快速みえ14号
名古屋

18きっぷ区間外の運賃は社内精算。
あらかじめ510円を用意しておくと、精算がスムーズでオススメ。



発着時間:15:02発 → 17:36着
所要時間:2時間34分
乗車時間:2時間27分
乗換回数:2回
総額:3,020円
距離:172.3km

■名古屋 2番線発
|  東海道本線(東海)快速(豊橋行) 172.3km 中央
|  15:02-15:56[54分]
|  3,020円
◇豊橋 [3分待ち]
|  東海道本線(東海)(浜松行) ↓ やや前・やや後
|  15:59-16:33[34分]
|   ↓
◇浜松 2番線発 [4分待ち]
|  東海道本線(東海)(熱海行) ↓
|  16:37-17:36[59分]
|   ↓
■焼津


焼津では駅近温泉くろしおで、温泉休憩♪



発着時間:19:09発 → 23:10着
所要時間:4時間1分
乗車時間:3時間30分
乗換回数:2回
総額:3,670円
距離:208.4km

■焼津
|  東海道本線(東海)(熱海行) 89.1km 中央
|  19:09-20:38[89分]
|  3,670円
◇熱海 [18分待ち]
|  東海道本線(東日本)(宇都宮行) 104.6km やや前・やや後
|  20:56-22:39[103分]
|   ↓
◇東京 7番線着・1番線発 [13分待ち]
|  中央線快速(高尾行) 14.7km 6号車
|  22:52-23:10[18分]
|   ↓
■中野(東京) 6番線着



18きっぷ対象区間の運賃は3,020+1,940+3,020+3,670=11,650円。
18きっぷは11,850円で5回なので、1回あたり2,370円。
差額は9,280円。

対象区間外は510+(430x2)=1,370円。

上記の差額9,280円から1,370円を引くと、7,910円。
単純に運賃だけでみると、7,910円お得♪

18きっぷ、ありがたや~。

0 件のコメント:

コメントを投稿