2018/03/18

18きっぷ2018春(3/5)中野から草津:日帰り

発着時間:06:32発 → 12:04着
所要時間:5時間32分
乗車時間:3時間18分
乗換回数:2回
総額:3,024円+(780円)
距離:169.6km

■中野(東京)
|  中央線快速(新宿行) 4.4km 3・5号車
|  06:32-06:37[5分]
|  3,024円
◇新宿 11番線着・4番線発 [21分待ち]
|  湘南新宿ライン(高崎行) 102.1km
|  06:58-08:51[113分]
|   ↓
◇高崎 2番線着・5番線発 [113分待ち]
|  吾妻線(万座・鹿沢口行) 63.1km
|  10:44-12:04[80分]
|   ↓
■長野原草津口


始発起床ができず、6時台の電車で出発。
結果的に、新宿で駅弁が買えて車中食できたのでok!!



総額:(700円)
長野原草津口

草津温泉


長野原草津口から草津温泉まではバス。
精算にsuicaが使えて便利♪


草津に着いたら温泉手形で御座之湯へ。
御座之湯で湯ったりした後は、光泉寺を参拝し、あちこち散策。



総額:(700円)
草津温泉

長野原草津口



発着時間:16:39発 → 20:12着
所要時間:3時間33分
乗車時間:3時間13分
乗換回数:3回
総額:3,024円+(780円)
距離:166.1km

■長野原草津口
|  吾妻線(高崎行) 63.1km
|  16:39-18:02[83分]
|  3,024円
◇高崎 6番線着・4番線発 [12分待ち]
|  湘南新宿ライン快速(国府津行) 74.7km
|  18:14-19:33[79分]
|   ↓
◇大宮(埼玉) [4分待ち]
|  宇都宮線(小田原行) 26.7km 中央
|  19:37-20:04[27分]
|   ↓
◇上野 7番線着・3番線発 [4分待ち]
|  山手線東京方面行 1.6km 5・7号車
|  20:08-20:12[4分]
|   ↓
■秋葉原 3番線着


まっすぐ帰宅しようか、とも考えたのですが秋葉原のHeyへ。


明日からの仕事に備えて、斑鳩分を補給!!
(๑•̀ㅂ•́)و✧


発着時間:21:07発 → 21:30着
所要時間:23分
乗車時間:17分
乗換回数:2回
総額:194円(IC利用)
距離:11.3km

■秋葉原 5番線発
|  中央・総武線各停(武蔵小金井行) 0.9km 前~後
|  21:07-21:10[3分]
|  194円
◇御茶ノ水 2番線着・1番線発 [3分待ち]
|  中央線快速(青梅行) 7.7km 3・5・8・10号車
|  21:13-21:23[10分]
|   ↓
◇新宿 12番線着・15番線発 [3分待ち]
|  山手線池袋方面行 2.7km 3・5・11号車
|  21:26-21:30[4分]
|   ↓
■高田馬場 1番線着



ダイヤが乱れているので、高田馬場から東西線へ。




発着時間:21:42発 → 21:48着
所要時間:6分
乗車時間:6分
乗換回数:0回
総額:(165円)
距離:3.9km

■高田馬場 2番線発
|  東京メトロ東西線(中野行) 3.9km 3・6号車
|  21:42-21:48[6分]
|  165円
■中野(東京)


(780円)
(700円)
+(780円)

(165円)



18きっぷ対象区間の運賃は3,024+3,024+194=6,242円。
18きっぷは11,850円で5回なので、1回あたり2,370円。
差額は3,872円。

対象区間外は(780x2)+(700x2)+165=3,125円。

上記の差額3,872円から3,125円を引くと、747円。
単純に運賃だけでみると、747円お得♪


こうしてみると、草津温泉への交通手段は高速バスってのも有力だなぁ~。

0 件のコメント:

コメントを投稿