2018/04/04

18きっぷ2018春(1/5)中野から身延線をグルっと1周

発着時間:06:26発 → 10:29着
所要時間:4時間3分
乗車時間:3時間35分
乗換回数:2回
総額:2,590円
距離:156.1km

■中野(東京) 6番線発
|  中央線中央特快(高尾行) 32.7km 前・やや後
|  06:26-06:58[32分]
|  2,590円
◇八王子 ≪直通≫ 4番線着・4番線発 [0分待ち]
|  中央線(高尾行) 5.7km
|  06:58-07:05[7分]
|   ↓
◇高尾(東京) [1分待ち]
|  中央本線(東日本)(甲府行) 81.0km
|  07:06-08:38[92分]
|   ↓
◇甲府 [27分待ち]
|  身延線(富士行) 36.7km
|  09:05-10:29[84分]
|   ↓
■下部温泉


甲府は待ち時間が27分もあったので、改札を抜けて武田信玄像を撮影。


身延線ホームに戻る前に改札外にあるお土産屋さんで、甘味とお茶を補充。



美味しゅうございました。
(๑´ڡ`๑)



身延線ですが、ワンマン車の時だけがボックスシートのようです。


身延線で移動すること、しばし。
下部温泉駅に到着。
(๑•̀ㅂ•́)و✧

橋を渡らず、道なりにテクテク歩いていくと下部温泉会館が見えてきます。

川のせせらぎと桜吹雪を堪能しながら、極上に湯ったり♪
(๑´ڡ`๑)

次の電車まで時間があったので、湯之奥金山博物館へ。

砂金体験コーナーにも惹かれたのですが、時間が合わなかったので、断念。
映画と展示室を鑑賞。
うん!面白い!!
(๑•̀ㅂ•́)و✧

博物館前の駐車場には足湯もあるので、入館前後に足湯るのもイイかも♪


橋を渡ると、すぐ駅です。



お土産屋さんの金山衆に見送られて、身延線に乗車。




発着時間:12:14発 → 12:26着
所要時間:12分
乗車時間:12分
乗換回数:0回
総額:210円
距離:8.2km

■下部温泉
|  身延線(富士行) 8.2km
|  12:14-12:26[12分]
|  210円
■身延


身延駅から身延山久遠寺まではバスを利用。
総額:(290円)

Suicaも使えて、ありがたや~。
乗車時のタッチがポイントです。
(๑•̀ㅂ•́)و✧

到着!

...と思ったら、まだまだ入り口。


すごい階段がそそり立っていました。
(´Д⊂グスン


膝をガクガクさせながら、到着。

外も広いですが、中も広いです。
中はあちこち見て回れるので、なかなか面白いです。
(๑•̀ㅂ•́)و✧


ロープウェイですが...


...長蛇の列に断念、残念です。


身延山久遠寺から身延駅まではバスを利用。
総額:(290円)


発着時間:15:07発 → 16:00着
所要時間:53分
乗車時間:53分
乗換回数:0回
総額:670円
距離:32.8km

■身延
|  身延線(富士行) 32.8km
|  15:07-16:00[53分]
|  670円
■富士宮


再び身延線に乗車し、富士宮へ。
富士宮駅から富士山本宮浅間大社へ徒歩でテクテク。





境内では神楽がおこなわれていて、ちょっと得した気分です。
^^





お宮横丁では、名物の焼きそばを食。
ツルツルもっちもちの麺が(゚д゚)ウマー


発着時間:17:33発 → 20:56着
所要時間:3時間23分
乗車時間:2時間59分
乗換回数:3回
総額:2,590円+(780円)
距離:158.9km

■富士宮
|  身延線(富士行) 10.7km
|  17:33-17:51[18分]
|  2,590円
◇富士 [10分待ち]
|  東海道本線(東海)(熱海行) 41.6km 中央
|  18:01-18:43[42分]
|   ↓
◇熱海 [10分待ち]
|  東海道本線(東日本)(黒磯行) 104.6km やや前・やや後
|  18:53-20:48[115分]
|   ↓
◇東京 7番線着・3番線発 [4分待ち]
|  京浜東北線(大宮行) 2.0km 3・6・7号車
|  20:52-20:56[4分]
|   ↓
■秋葉原 1番線着


熱海で下車し、駅弁を購入しつつSuicaにグリーン情報をチャージ!!


秋葉原Heyでは、無事に斑鳩を攻略できました。(๑•̀ㅂ•́)و✧



発着時間:22:03発 → 22:23着
所要時間:20分
乗車時間:19分
乗換回数:1回
総額:220円
距離:13.0km

■秋葉原 5番線発
|  中央・総武線各停(三鷹行) 0.9km 前~後
|  22:03-22:06[3分]
|  216円
◇御茶ノ水 2番線着・1番線発 [1分待ち]
|  中央線中央特快(高尾行) 12.1km 6号車
|  22:07-22:23[16分]
|   ↓
■中野(東京) 6番線着


帰宅。



18きっぷ対象区間の運賃は2,590+210+670+2,590+220=6,280円。
18きっぷは11,850円で5回なので、1回あたり2,370円。
差額3,910円。

対象区間外は(290x2)+780=1,360円。

上記の差額3,910円から1,360円を引くと、2,550円。
単純に運賃だけでみると、2,550円お得♪


身延が駅前も門前町もゆるキャン推しだったので、予習しておくべきだったと反省です。

0 件のコメント:

コメントを投稿